30 de Abril de 2024
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Visitan empresarios suecos a caficultores veracruzanos
* La finalidad es conocer los procesos de cultivo y producción del aromático, estableciendo planes de trabajo para exportar café a la Unión Europea

2014-10-24 - 15:17
En el marco de la Misión Comercial de Suecia de Importadores de Café en Veracruz, en coordinación con Pro México y la agencia del gobierno sueco Open Trade Gate, empresarios de ese país visitaron compañías y asociaciones cafetaleras en la entidad, con la finalidad de conocer los procesos de cultivo y producción del aromático, estableciendo planes de trabajo para exportar café a la Unión Europea.

“El gobierno del estado promueve políticas que impulsan la comercialización de productos veracruzanos fuera de nuestras fronteras; las micro, pequeñas y medianas empresas (Mipymes) cuentan con las herramientas necesarias para alcanzar nuevos nichos de mercado”, expresó el titular de la Secretaría de Desarrollo Económico y Portuario (Sedecop), Erik Porres Blesa.

La administración estatal ha trabajado de manera coordinada con la Secretaría de Economía (SE) y el Instituto Nacional del Emprendedor (Inadem) para diversificar los instrumentos de apoyo a emprendedores y Mipymes, incrementando su competitividad para fortalecer las vocaciones productivas de la entidad.

El servidor público indicó que Veracruz es el segundo productor de café a nivel nacional; el 45 por ciento de la geografía es apta para el cultivo del grano, es una industria con gran tradición que detona la economía y el desarrollo de 90 municipios, beneficiando a miles de familias.

“En el estado existe una denominación de origen para el aromático a cargo del Consejo Regulador del Café, que está conformado por todos los componentes de la cadena del sistema-producto, como agricultores, beneficiadores, exportadores, tostadores y comercializadores”.

A su vez, el director general de Comercio Exterior de la Sedecop, José Murad Loutfe Hetty, explicó que la Misión de Suecia tuvo un acercamiento muy provechoso con los caficultores veracruzanos; se realizó una visita de trabajo al Centro Agroecológico del Café AC, en la cual su director general, Gerardo Hernández Martínez, detalló el funcionamiento y operación de la compañía, así como el enfoque que se le da en apoyo a los productores.

“También conocieron la empresa Café-Tal, donde asistieron al Museo del Café; se realizó un recorrido por la Finca Sustentable Jocutla, ubicada en la comunidad de Pacho Viejo, en el municipio de Coatepec; en ella se efectuaron intercambios de experiencias y opiniones, enfocados en el establecimiento de esquemas que permitan cumplir con todos los requisitos necesarios para exportar el grano a Suecia, uno de los principales consumidores de café en la Unión Europea.

Loutfe Hetty dijo que la Dirección General de Comercio Exterior brindará la asesoría y capacitación necesarias para desarrollar los trabajos de exportación del aromático a dicha nación, lo que sin duda abrirá las puertas para que más productos veracruzanos lleguen a otros países del viejo continente.

La Misión Comercial sueca contó con la participación de la directora ejecutiva de Open Trade Gate, Sonia Albarello, y los empresarios de Arvid Nordquist AB, Philippe Barreca; de Kaffebrenneriet As, Sigurd Gramstad, y de Johan &Nyström AB, Lars Pilengrim.

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